starbeak (starbeak) wrote,
starbeak
starbeak

Categories:

Один день в учебно - спасательном центре МЧС

На минувших выходных, в рамках форума "Общество за безопасность" я посетил учебно-спасательный центр МЧС "Вытегра". Название такое, так как центр находится недалеко от города Вытегра. Ударение на "Ы") На самом деле и название уже изменилось, теперь это Арктический спасательный учебно-научный центр "Вытегра". Но обо всем по порядку.


Дорога из Петербурга радовала первые пять часов, последующие три часа мы ехали по направлению, а не дороге, Но этой игрой в вездеход, мы сэкономили 600 км, как объяснил водитель. Так как хорошая дорога есть только через Вологду. Выгрузились из автобуса только в первом часу ночи. Хотелось спать, недалеко от Центра был организован палаточный лагерь, куда прибывших и поселили.


Немного армейской жизни не повредит тем, кто в армии не служил. А тем кто служил - тем более.


Утром, до начала официальных мероприятий, я прошел через весь Центр и вышел к Онежскому озеру, стоял туман.


Маяк  на затопленной барже с песком, позже мы туда поднимемся.


Тихо и спокойно на берегу, летают чайки, не боясь приближаться.


Не торопясь, куда -то идет лодка на веслах.


Хватит релакса, пора возвращаться в гущу событий. Идет награждение победителей региональных соревнований на Кубок Героя России Ю.Л. Воробьева. Неожиданно, но участников награждает сам Воробьев Юрий Леонидович, заслуженный спасатель и Герой Российской Федерации. С правой стороны фотографии, мы видим сплоченную работу спасателей в непредвиденной ситуации).


Также центр был официально переименован в Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра». Развиваясь, центр берет под свою защиту и Арктический регион. Также как и раньше будет подготовка и обучение спасателей, ведение научной деятельности а также реабилитации, но уже и в условиях Арктического холода. В дальнейшем на базе Центра будут проводиться испытания новейших видов техники и оборудования. На фотографии слева направо, глава МЧС России Владимир Пучков, заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.


Министр по поручению главы государства вручил Центру знамя, как официальный символ и реликвию.


Давайте отвлечемся от оф, мероприятий и дойдем до техники. Оказывается в Петербурге производят разведывательные БПЛА. Орлан-10, до 5000 метров по высоте полета и 16 часов по продолжительности.


Миниатюрный ZALA может провести 1,5 часа в воздухе.


Презентация катера - амфибии, по воде 65 км/ч, по суше 10 км/ч.






Эта техника всем знакома.








Тренироваться спасатели должны в местах, приближенных к реальности.




Необходимые инструменты.




Новое желтое такси.




Конно-кинологический центр.




Некоторые запланированные мероприятия были отменены, из-за неувязки по времени. А я наконец - то  опять добрался до озера. Красивое место.


Собственно маяк).


Вид на базу со стороны маяка.


А это вид со стороны базы на маяк. С левой стороны виден еще один водоем. Это озеро Тудозеро). Как раз здесь, с левой стороны от площадки, соединяется Тудозеро протокой с Онежским. При штормах Онежского озера есть возможность отводить суда.


А вот идет на взлет красавец Бе-200ЧС, что на заглавной фотографии, гидросамолет способен перевозить 32 тонны воды и осуществлять ее забор с водоема в режиме глиссирования.






Вечереет, маленькая фотоэкскурсия по Ми-8 и пора спать.










Кстати, хотел бы еще отметить, спасатели простые, отличные люди, к любому можно было подойти, что-то узнать, спросить. Охотно делились своими историями и радовались, когда узнавали, что я из Сибири родом) Вот и все, что я хотел вам рассказать, хочется поблагодарить Александру из пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС России за приглашение и заботу и  конечно Пашу upsya без которого, вообще ничего бы не получилось). В следующем посте будут фотографии с вертолета, по маршруту Вытегра -Москва (Раменское), но это уже совсем другая история.

upd: Полет на Ми-8

Tags: Вытегра, МЧС, Ми-8, Путешествие, самолеты
Subscribe

  • Словакия - Братислава

    Прогуляемся немного по городу, так как в жж остались три калеки, эти фото уже больше для меня на память, в виде фотодневника. Дома, что в…

  • Коралловая Лагуна, Мальта

    Привет всем, кто тут еще обитает) Буквально вчера приехал с Мальты и запилил видео с дрона, очень уж трек понравился. Фоточки будут позже,…

  • Прогулка по Мадриду, часть II

    Музей Прадо,там запрещено снимать, поэтому только две фотографии на память. Если первая была сделана в коридоре, то вот за такие снимки могут…

promo starbeak may 28, 2014 08:06 21
Buy for 20 tokens
Зимой в Новосибирском зоопарке родился медвежонок и я не мог упустить момент посмотреть на него в мой майский приезд. Сделать совместную фотографию родителей и малыша не получилось. В природе медведица одна воспитывает своих детей, поэтому папа плавал на другой стороне вольера. И классно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Словакия - Братислава

    Прогуляемся немного по городу, так как в жж остались три калеки, эти фото уже больше для меня на память, в виде фотодневника. Дома, что в…

  • Коралловая Лагуна, Мальта

    Привет всем, кто тут еще обитает) Буквально вчера приехал с Мальты и запилил видео с дрона, очень уж трек понравился. Фоточки будут позже,…

  • Прогулка по Мадриду, часть II

    Музей Прадо,там запрещено снимать, поэтому только две фотографии на память. Если первая была сделана в коридоре, то вот за такие снимки могут…